我们如何扮演好父亲这个角色?

我们如何扮演好父亲这个角色?

  中新网客户端北京6月17日电(记者 邢蕊)6月19日是父亲节。其实不单是这一天,很多人时常都会感概那父爱的深沉和伟大。朱自清的名作《背影》,曾给很多人留下深刻印象。文章没有任何华丽辞藻,却写尽了一位普通父亲对孩子最朴素的爱。

  为了不让北上求学的朱自清担心,父亲在遭遇家庭、事业接二连三的打击后,依旧在儿子面前装出一副轻松的模样。父子离别之际,千言万语和满心牵挂,最终藏在了一兜朱红的橘子里。看着父亲蹒跚的背影消失在人流中,朱自清不禁簌簌流泪。

  朱自清笔下的父亲,几乎与中国传统文化中父亲的形象别无二致。他们大都沉默内敛、不善言辞,把对子女的爱都藏在生活的琐碎中。但在不同的社会背景下,对“好爸爸”的衡量标准也在不断发生变化。如今,我们又该如何扮演好父亲这个角色?

  《战国策触龙说赵太后》中有云:“父母之爱子,则为之计深远。”一名合格的父亲,必定会为孩子的将来做长远考虑。他们尊重孩子的爱好,认可孩子的梦想,甚至甘愿做孩子追梦路上的“垫脚石”。

  韩国足球运动员孙兴慜前些日子拿到了英超金靴,成为首个荣膺欧洲五大联赛金靴奖的亚洲人。获此殊荣之际,孙兴慜直言:“我实现了儿时的梦想。如今的成就,都是源于我和爸爸一起努力训练。”

  孙兴慜成长道路上,父亲孙雄政扮演了至关重要的角色。他是儿子足球生涯的启蒙者和领路人,也是孙兴慜人生路上的“管家”和导师。

  他曾为儿子制定下“魔鬼训练计划”,只为能让孙兴慜掌握扎实的基本功;为了帮助儿子适应欧洲的足球环境,他前往异乡心甘情愿充当儿子的球童;为了帮助孙兴慜练体能,他始终与儿子保持一样的训练量,年过半百练出了一身肌肉;他还规定,孙兴慜退役之前不能成家,要把心思都用在足球上……

  孙雄政这样严格的教育方式,曾经引发过很多争议。不少人认为父母对于孩子过多的干涉和管控,会最终让孩子丢掉自我。但对于孙兴慜而言,足球不仅是他的事业、梦想,更是他生命中不可分割的一部分。作为父亲,孙雄政帮助他打点生活的琐碎,屏蔽一切外界的诱惑,他才得以全身心的投入到足球中。

  这样的“狼爸”父亲,即使外界对他的做法褒贬不一,但不可否认的是,他成就了今天的孙兴慜。在孙兴慜心中,他就是伟大的父亲。

  鲁迅曾经写过一篇题为《我们现在怎么做父亲》的文章,其中提到:“觉醒的父母,完全应该是义务的,利他的,牺牲的。”在鲁迅看来,做父亲是一件很不容易的事情,要给孩子健康的体魄、坚强的意志、独立的灵魂,更为重要的是,要替他们“肩住黑暗的闸门”,在逆境中为他们撑起一片明朗的天。

  电影《美丽人生》中,由罗伯托-贝尼尼扮演的犹太人圭多,为了儿子的童年不被蒙上战争的阴影,身处残酷集中营的他,用谎言编织起一个美好的童话世界。

  他将集中营的生活描述成一场游戏,谁先获得1000个积分,就能赢得一辆坦克车。儿子信以为真,天真快乐的生活在纳粹的阴霾中。最终,圭多为了儿子的安危,惨死在敌人枪口下。

  一个美丽的谎言,背后却是父亲对孩子发自内心的呵护。圭多虽没有为儿子提供丰富的物质生活,但他给予儿子的爱,足够滋养孩子一生。

  中国有句俗语“有其父,必有其子”,这足可见父亲为人处世对孩子造成的影响。一位好的父亲,不是只会一味的说教,而是以身作则,争取做孩子的榜样。

  这位爸爸是浙江丽水的厨师,也是一位忠实的游戏爱好者。转眼儿子就要上小学,为了不影响孩子学习,也为了不让孩子沉迷游戏,这位爸爸开始了健身生涯,摇身一变成为了“肌肉男”。

  心理学家格尔迪曾经说过:“父亲是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。” 有时候,“言传”不如“身教”,要求孩子的同时,也不要忘了要求自己。

  都说父爱如山,虽无言静默,却是一生的依靠。成为一名合格的父亲自然不是容易的事,而对于“好爸爸”的衡量标准,也并非一成不变。

  作为芸芸众生的普通人,我们或许没有孙雄政那样的远见,没有圭多那样暖心,甚至没有“厨师老爸”那样的意志力,但只要尽己所能的爱孩子,就能算得上一名合格的父亲。

  就像韩剧《请回答1988》中德善的父亲成日东所说的:“爸爸我也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是头一次当爸爸,所以我的女儿,稍微体谅一下。”

  习出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼

  本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

留下回复