NBA直播:掘金VS太阳!状元艾顿的逆袭MVP约基奇的困境

NBA直播:掘金VS太阳!状元艾顿的逆袭MVP约基奇的困境

约基奇成为第一个二轮秀拿到MVP的球员,但掘金却在菲尼克斯收获到了两场败阵。掘金用了两场比赛还没找到防守太阳后卫的办法,而约基奇却被艾顿防得十分不舒服。两头遇难的掘金系列赛已经十分危险。

尼古拉-约基奇,当选本赛季常规赛MVP,这个结果几乎是毫无争议的。第2轮的第11顺位,起点不高,约基奇用自己的故事重新定义了当代中锋在比赛的重量。尽管我们对约基奇的称赞都是绵绵不绝,但在季后赛的第二轮,约基奇遇到了麻烦,就是人称“顿宝”的德安德烈-艾顿。

艾顿2018年以状元身份加入NBA,天赋异禀的艾顿并没有在当年打出多么惊世骇俗的表现,和那几年的太阳一样,总是徘徊在外界的灯光之外。人们更关注来自于欧洲的顶级天才东契奇,或者是人称小库里的特雷杨,艾顿不仅不受关注,还以为“进攻洁癖”被人戏称为“顿宝”。

在2021年的今天,东契奇成为了达拉斯毋庸置疑的王,带领球队与快船战到了最后一刻。特雷杨背负质疑在季后赛迎来蜕变,如今老鹰还在与东部第一的76周旋。艾顿没能像他们一样成为球队的老大哥,甚至第11顺位的亚历山大都准备登上雷霆的王座。

艾顿是否落后于他们呢?今年的季后赛告诉我们并没有,艾顿在首次季后赛的表现十分出色,在首轮比赛中,西部第二的太阳迎战的是卫冕冠军,洛杉矶湖人队。

太阳在首轮为什么不被人看好?从对位上看的最大原因就是太阳的锋线太矮,布里奇斯和克劳德想要限制詹姆斯和戴维斯难度颇大。于是,理所应当的,防守浓眉哥戴维斯的重任就交给了3年级的艾顿,此时艾顿从“顿宝”进化成了太阳的“盾牌”。

不能说完美无瑕,但艾顿防守的效果的确是出乎意料,一举成为了太阳防守端的中流砥柱。

到了系列赛第二轮,艾顿的对手从“五号位答案”戴维斯变成新科MVP约基奇。艾顿这两场比赛分别得到了20分10篮板以及15分10篮板,进攻端达到合格线,防守端才是艾顿真正发光发热的地方。约基奇尽管两场比赛都砍下了20+,但艾顿已经给约基奇造成了足够的麻烦,约基奇一旦受阻,再加上掘金糟糕的外线投射手感,比赛局势便向太阳这边倾斜了。

艾顿的防守是强硬,且足够的聪明。艾顿的身形来顶防约基奇的问题不大,当然约基奇有很多种的进攻手段,但背身低位面对艾顿约基奇就占不到多少便宜。艾顿的出色的臂展也足以干扰到约基奇的持球投射,而至于三分,艾顿是多少放给约基奇的。

聪明是聪明在哪呢?首先艾顿明白约基奇不仅是一个禁区得分的机器,串联队友的能力也很出色。艾顿在防守约基奇的过程中时刻跟紧约基奇,不去对掘金的持球人做过多的协防,减少约基奇出现错位的机会,而当约基奇发生挡拆时,艾顿也不会惧怕面对小个子,这得益于他不错的移动能力。

其次艾顿对于犯规的控制做得很好,在G1的比赛中艾顿直到第二节还剩近4分钟时才领到第一个犯规,避免了自己陷入犯规麻烦,同时也避免了太阳的最大缺点被约基奇针对。太阳的缺点在于替补阵容中中锋位置,如果艾顿犯规过多而早早下场,约基奇面对卡明斯基将会发生什么,相信大家都可以想象得到。

最好的情况就是,约基奇上场艾顿就上场,约基奇下场艾顿就下场。当然太阳也是这样做的。

接下来的G3掘金将带着问题回到主场,约基奇的确遇到了不小的麻烦,太阳是不会像去年的快船一样,让约基奇在禁区肆无忌惮得分的。约基奇想要打出较好的表现,掘金队员也需要做出回应,例如把三分命中率提升,当约基奇出现错位时一定坚决把球给约基奇等等。

正所谓树大招风,季后赛对于新科的照顾那当然是十分到位。能不能破解,就看掘金怎么调整了。

留下回复